Среда, 17.10.2018, 19:21
Приветствую Вас хз кто | RSS
Главная | Трёп&Стёб | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Кнопка сайта:
Статистика
Ирландские любители
мухоморов
Главная » 2011 » Май » 17 » Кубок Ирландии отправляется в Брест!
Кубок Ирландии отправляется в Брест!
14:24
Кубок Ирландии отправляется в Брест!

До матча. Битва интеллектов.

Финал Кубка Ирландии 21 сезона чем-то напоминал предыдущий финал, несмотря на то, что участники его были совсем другие, чем сезон назад. Однако параллели прослеживались именно в этом. Окунемся в недалекую историю. Тогда встречались завсегдатай всех последних подобных мероприятий Дандолк и дебютант клуба финалистов Альберт Роверс. Сегодняшняя картина в точности повторялась. Уотерфорд Юнайтед, по истине самая «финалистская» команда Зеленого Острова, играла с ВЕКом, так же, как и АР, впервые поднявшимся на такую высоту. Конечно ни Зандера, ни Чарминга никак нельзя отнести к новичкам, не нюхавшим кубкового пороха. Кстати, и здесь они похожи, оба по два раза играли в полуфиналах. Но вот финальная игра для обоих была первой.
В прошлом финале фаворитом считался Дандолк. Сегодня тоже большинство ставило на Перрина, в копилке которого было уже четыре подобных трофея. Ставило, даже не взирая на потерю Уотерфордом Абутбуля, основного игрока в подыгрыше атак Идущих-в-Брод. А потеря была весьма серьезная. С учетом двух вратарей веников (которые все-таки сидели на лавке, на всякий случай), усилиться в процессе матча УЮ мог только одним игроком. Читалось, что это будет форвард. Какой именно – сказать могла только Ванга. Я считал, что на роль джокера Перрин отрядит Лесняка, так как СВ "физа" у него самая низкая из всех форвардов. Но Лесняк вышел в основе, а в запасе остался Гомез, который частенько вытаскивал матчи Уотерфорда. Ну что ж, и такое решение понятно. Гомез самый опытный игрок команды (не считая дисквалифицированного Абутбуля), и выход его в концовке матча мог принести неплохие висты.
ВЕК дисквалифицированных и травмированных в составе не имел. Но зато имел аж четырех балластных веников, явно не предназначенных для кубкового финала. Это и Макгрэйн, и Бальцаретти, и Атанацкович, и Кроуфорд. К таким игрокам можно было бы отнести двух славян, Явурека и Ярчика, но и тот, и другой, несмотря на недостаточную квалификацию, имеют твердое место в основе ВЕКа, так что их выход ожидался. Оставалось понять, какой путь выберет Чарминг: бросит ли в бой сразу все основные силы, пытаясь взять быка за рога и сразу же сделать результат, или начнет матч с кем-то из вышеперечисленных веников, оставляя себе возможность для маневра. Чарминг выбрал второй вариант. Справа в защите вышел Бальцаретти, а ПЗ Макклин был переведен в центр и поставлен на место опорника. Сойе оказался единственным форвардом, который должен был получать передачи с правого фланга от Георгиу и помогающего тому Макоса.
Перрин явно этот вариант просчитал, поскольку играть решил тем же флангом, используя слабость Бальцаретти и «не родную» позицию Макклина. Таким образом, матч обещал быть острым, без перетаскивания мяча через центр с фланга на фланг. Уотерфорд при таких раскладах выглядел предпочтительнее, как по силе, так и по умению Перрина пользоваться слабыми местами соперника. Но зато у ВЕКа на лавке оставался более мощный потенциал в лице Микаллефа и Кальдерона.
Дальше свое слово должны были сказать игроки.

Тайм первый. Никто не хотел проигрывать.

Перрин предвидел не только слабость правого фланга ВЕКа, но и фланговое развитие атаки соперника. Не гадая, какой же это будет фланг, он поставил опеку и Георгиу, и Макосу. Два опекуна должны были брать в клещи любой фланг, а крайний защитник страховать хватку этих клещей, тем самым не допуская перевеса в атаке соперника в любой зоне. Однако это ослабляло Уотерфорд в атаке. Фудзита был, по сути, один одинешенек в своей зоне, ведь Кайсагуано, который, по идее, должен был ему помогать, должен был еще и неслабо отрабатывать в защите, бегая за Георгиу. Появлялось опасение, что в атаку он успевать не будет. Впрочем, выбор Перрином «англии», а не «фланга» давал возможность атаковать не только флангом, но и через центр. Так оно, в общем-то, и получилось.
С самого начала матча ВЕК захватил игровую инициативу. Бальцаретти отлично удавалось справляться в единоборствах с Фудзитой (надо сказать, что молодой ПЗ ВЕКа стал в итоге одним из лучших игроков, выключив из игры японца и даже заставив его заработать на себе горчичник). Георгиу и Макос в скорости переигрывали своих опекунов, а на подборе в центре отлично играли Явурек и Волант, подхватывая все отлетающие от уотерфордцев мячи. Уотерфорд, в свою очередь, старался вывести на удар своих форвардов, Лесняка и Карвахаля, используя длинные передачи полузащитников.
Матч смотрелся. Смотрелся хорошо. Были и красивые интересные комбинации, и скоростные проходы, и длинные передачи в ноги и на ход. Вот только опасными моментами игроки зрителей не баловали. К таковым можно отнести, разве что выход к воротам Сойе на 37 минуте. Защитники Уотерфорда ненадолго забыли про него, и форвард, получив мяч от Макоса, оказался один перед Беллом. Но Лич сразу же бросился к нему и повис на плечах. Да и Белл – не лыком шитый кипер. Сразу же выскочил из ворот, сокращая угол обстрела, и у Сойе удар не вышел.
Уотерфорд ответил несколькими стандартами у ворот ВЕКа и парой дальних ударов Лесняка и Карвахаля. Ни то, ни другое Фусейни большого беспокойства не доставило. Таким образом, первый тайм не принес успеха никому. И всем интересно было посмотреть, как отреагируют на это менеджеры команд.

Тайм второй. Кто-то должен был начать.

Перрин, как более опытный и искушенный в финальных поединках, не отреагировал никак, выдерживая «актерскую паузу» и ожидая, что скажет соперник. Чарминг оказался более нетерпеливым, ничья его явно не устраивала. Поэтому перестроения ВЕКа в перерыве были значительными. Ушел с поля атакующий полузащитник Макос, которого заменил форвард Вальтер Кальдерон, занявший позицию правого вингера. Георгиу с этой позиции переместился на место Макоса. Но это все читалось. А вот самым агрессивным шагом стал выход третьего форварда Микаллефа вместо опорного полузащитника Явурека. Чарминг бросил в бой все свои резервы, одновременно перейдя на длину. Безусловно, это сильно меняло игру, которая уже просто не могла быть такой же осторожной, как в первом тайме и приобретала, со стороны ВЕКа, более открытый характер.
Убедиться в этом все смогли уже очень скоро. Что изменилось? Во-первых, у Уотерфорда освободился Моран, который теперь не имел опекаемого игрока. Кайсагуано, вынужден был уйти за Георгиу и оставил левую бровку Хафлитасону, который теперь уже в одиночку вынужден был играть против свеженького Кальдерона. Поскольку Кальдерон форвард, и отходить в оборону ему было не нужно, он частенько оказывался за спиной Хафлитасона, совершенно свободным, что давало повод защитникам и полузащитникам ВЕКа отправлять мяч прямо ему. Это сразу же добавило остроты. И уже на 53 минуте проход Кальдерона по правому флангу и прострел в штрафную завершаются опаснейшим ударом Сойе с 10 метров прямо по центру. Но, Белл в этот раз был начеку.
Однако, палка эта, заставившая понервничать оборону УЮ, была о двух концах. Усиление атакующей группы игроков ВЕКа привело к разряжению в центре, перехватывать длинные передачи уотерфордовцев стало сложнее.
Почти сразу же за опаснейшим выпадом ВЕКа, УЮ проводит красивейшую двухходовку. Фудзита получает мяч на своем краю, в районе средней линии, и сразу же организует длинную диагональ на ход Лесняку. О’Брайен, контролирующий эту зону, не дотягивается до мяча. И форвард «красных» влетает в штрафную, где ему никто не мешает точно пробить мимо ничем не смогшего ему помешать Фусейни. 55 минута, 1:0 повел Уотерфорд.
Пропущенный мяч не сильно обескуражил игроков ВЕКа и не сильно изменил характер игры. ВЕК так же закидывал мяч на форвардов, а те пытались втащить его в штрафную соперника. Лучше получалось, если использовался для этого Кальдерон, имеющий перед собой оперативный простор, чем центральные нападающие, находящиеся в плотном окружении защитников и опорников УЮ. Уотерфорд так же пытался огрызаться длинными передачами, в надежде на отрыв своих форвардов, уделяя повышенное внимание обороне своих ворот. Защищались Идущие-в-Брод, в целом неплохо, за исключением частого выпадения из игры Хафлитасона, не успевающего за Кальдероном. В его зоне и произошло зарождение ответного гола.
Кальдерон, в очередной раз, остался свободным, получил мяч, протащил его до лицевой, затем, так же свободно, повернул и прошел до линии штрафной. Следует навес, Белл ошибается на выходе и Микаллеф головой замыкает этот навес на дальней штанге. Классика. 1:1. случилось это на 70 минуте матча, паритет был восстановлен.
Почти сразу же ВЕК проводит еще одну атаку. Теперь уже после длинной диагональной передачи в штрафную. Среди защитников УЮ возникла некоторая неразбериха, и Микаллеф вполне мог оформить дубль. Но, в итоге, мяч был все-таки выбит. Через 4 минуты опять, почти такая же диагональ, и опять Микаллеф на острие атаки головой бьет с близкого расстояния. Белл на месте. Завершилось основное время еще одним ударом Микаллефа и очередным сэйвом Белла, ставшим в итоге лучшим игроком Уотерфорда. Здесь уже просела пара центральных защитников УЮ, позволившая паре форвардов (Микаллефу помогал Сойе, несколько ушедший в тень во втором тайме, но по-прежнему, только и ждущий точного паса) ВЕКа, буквально, протаранить себя.
Но зрителей ждало дополнительное время, где и должна была наступить развязка.

Дополнительное время. Развязка.

Начало дополнительного времени стало обескураживающим для Уотерфорда. И опять на первый план вышел форвард ВЕКа Микаллеф. Сначала, сразу же после розыгрыша мяча в центральном круге, он решил взять на себя игру и протащил мяч до самой штрафной. Правда, до удара дело не дошло, защитникам удалось нейтрализовать опасный момент, выбив мяч в аут. Ярчик выбрасывает его на Воланда, тот пасует Микаллефу, на угол штрафной. Удар форварда приходится в Белла, который мяч отбивает. Но Микаллеф сразу же его подбирает и простреливает во вратарскую, где дежурящий Кальдерон ударом головой с 4 метров не оставляет Беллу никаких шансов. ВЕК выходит вперед в матче, 2:1.
Резюмируя, можно смело утверждать, что джокеры Чарминга и сделали всю игру. Кальдерон и Микаллеф, появившись во втором тайме, прочно взяли ее нити в свои руки и уже до конца их не выпускали. Тут уже и Перрину пришлось что-то делать, дальше молчать было никак нельзя. Наконец-то, появляется Гомез. Выходит вместо защитника Роса третьим форвардом. Моран переходит в центральные опорники, а Фудзита и Кайсагуано меняются местами. Естественно, об обороне уже никакой речи быть не может, надо спасать игру. Только вот силы, необходимые для спасения оной, к этому моменту были уже на исходе. А ослабление защитной линии УЮ позволяло нападающим ВЕКа еще более эффективно накручивать защитников соперника, создавая давление на ворота. До перерыва Уотерфорд не смог сделать вообще ничего. А начало второй половины запомнилось красивой многоходовой комбинацией ВЕКа, закончившейся ударом Сойе головой с линии штрафной. Ударом таким же красивым, как и вся комбинация, хоть и не опасным.
Время таяло стремительно, и УЮ нужно было решаться на штурм. К слову, крик: «Всем в атаку!» - с тренерской скамьи Уотерфорда так и не прозвучал. Но игроки, сами понимая, что терять, по сути, больше нечего, попытались соорудить какую-нибудь атаку. Фудзита и Кайсагуано, классически обыгрываясь, прошли по флангу и организовали пас в штрафную на Гомеза. Опасный удар форварда Фусейни удалось перевести на угловой. Вскоре, Карвахалю удалось пробить головой из района одиннадцатиметровой отметки – удар получился не очень сильным, Фусейни поймал мяч без труда. Больше уотерфордовцы сделать ничего не смогли. Более того, ВЕК имел отличную возможность увеличить разрыв в счете после отличной контратаки, закончившейся опаснейшим ударом Микаллефа. С большим трудом Беллу удалось отбить мяч за лицевую линию. В дополнительное время было хорошо видно, как просели физически защитники Уотерфорда, раз за разом проваливаясь и упуская более свежих форвардов соперника.
Так матч и закончился, не переходя в стадию одиннадцатиметровых. Нам же остается поздравить Чарминга и его команду с первым завоеванным трофеем! Можно сказать, что ВЕК полностью переиграл Уотерфорд, что удается очень редко и далеко не каждому, учитывая квалификацию и опыт Перрина! А значит, и победа эта ценна вдвойне!

Просмотров: 296 | Добавил: Serge | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 3
3  
Серж, спасибо за интересный и эмоциональный материал. Я наверное добавлю свои 5 копеек и отмечу интересный вариант перехода из обороны в атаку у ВЕКа, в котором схема 5-4-1 трансформировалась в 4-5-1, где ЦЗ сначала играл роль игрока штрафной, а потом плавно переходил в опорника. Мы такого интересного блюда приготовить не смогли.

2  
Спс, Serg, за такой обзор. Интересно почитать.

Дисквалификация ЦП Уотерфорда сыграла большую роль. Я был уверен, что центр в неопасности и поэтому снял ЦП в перерыве.

На счет веников. ПЗ и ЦП не такие и веники. Открою тебе тайну.
ЦП чех даёт пасы не хуже 80 сильного ЦП. В отборе и дриблинге проигрывает, а вот пасы они одинаково дают. Основная задача ПЗ мешать давать пас, а отбирает он мяч за счёт скорости и млодости у него несколько попыток для этого.


1  
Ох и потрудился на славу - 5 баллов!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz Copyright MyCorp © 2018